• Home
  • Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Allgemeines
Wir von Imamed Radiologie Nordwest AG nehmen den Schutz der persönlichen Daten unserer Kunden sehr ernst. Aus diesem Grund erachten wir es als unsere Pflicht, Benutzerdaten, die uns beim Besuch unserer Website anvertraut werden, zu schützen. Ihre Daten sind für uns Vertrauenssache. Es ist deshalb selbstverständlich, dass wir nur diejenigen Personendaten erheben, welche für die Erfüllung unserer Aufgaben zwingend erforderlich sind (Datensparsamkeit). Gespeicherte Daten werden sorgfältig verwaltet und vor Missbräuchen jeglicher Art geschützt. Sofern uns ein Nutzer seine personenbezogenen Daten freiwillig mitteilt, werden diese entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes erhoben und gespeichert.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten zur Nutzung unseres Internetauftritts wird generell auf das erforderliche Mindestmass und die erforderlichen Daten beschränkt. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte bei Nutzung unserer Website oder im Rahmen einer Kontaktaufnahme per E-Mail, die Online-Anmeldung oder das Kontaktformular, findet nicht statt.

Im Rahmen der Interessenabwägung
Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder gegenüber Dritten. Beispiele:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunftsstellen
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten

Datenbearbeitung im Zusammenhang mit unseren Angeboten
Die Verarbeitung von Daten erfolgt im Rahmen der Durchführung der von Ihnen in Anspruch genommen Dienstleistung.

Online-Anmeldungen und Kontaktaufnahme
Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, über ein Formular einen Termin zu vereinbaren, grundsätzlich Kontakt aufzunehmen oder als Arzt/Ärztin oder MPA sich für eine Fortbildung anzumelden. Dabei werden die von Ihnen in der Eingabemaske erfassten Daten an uns übermittelt und für die weitere Bearbeitung als PDF in unserem System gespeichert. Sobald Sie über ein solches Formular mit uns in Kontakt treten, erklären Sie damit Ihr Einverständnis gemäss der hier vorliegenden Datenschutzerklärung.

Aufbewahrung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten nur so lange, wie dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sobald die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich sind, werden diese regelmässig gelöscht. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert werden. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen.

Cookies
Auf verschiedenen Seiten von Imamed werden Cookies verwendet, um den Besuch der Website attraktiver zu machen und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).
Sie können die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser verhindern, indem Sie die Speicherung und das Lesen von Cookies einschränken oder ausschalten. Bitte beachten Sie, dass Sie gewisse Funktionen der Website ohne Cookies nicht nutzen können.

Google Analytics
Unsere Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, finden Sie hier das passende Add-On für Ihren Browser.

Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Ihre Rechte:

  • Auskunftsrecht
    Sie können von uns jederzeit unentgeltlich Auskunft über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.
  • Recht auf Löschung
    Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Sofern dem nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, wird Imamed die Daten unverzüglich löschen.
  • Recht auf Widerruf
    Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Datenbearbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist die:

Imamed Radiologie Nordwest AG
Sternengasse 18
CH-4051 Basel

Tel.: 061 686 42 42
Fax: 061 686 42 43
E-Mail:

Einwilligung und Änderungen unserer Datenschutzerklärung
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf zu aktualisieren. Nur so können wir diese den aktuellen rechtlichen Anforderungen anpassen und allfällige Anpassungen unserer Leistungen berücksichtigen. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass Ihre personenbezogenen Daten gemäss den Angaben in der hier vorliegenden Datenschutzerklärung verarbeitet werden. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Für Ihren Besuch gilt die jeweils aktuelle Fassung.

Version vom: 23.11.2021

So finden Sie uns

Grossbasel

Sternengasse 18
CH-4051 Basel

GoogleMap

Kleinbasel

Untere Rebgasse 18
CH-4058 Basel

GoogleMap

Liestal

Rheinstrasse 16
CH-4410 Liestal

GoogleMap

Reinach

Bruggstrasse 12b
CH-4153 Reinach

GoogleMap

Equam Health Care Logo